МАРИНА ПАВЛЕНКО (6 лет) — ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА «ЧИТАЕМ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА»


Павленко Марина, 6 лет (г. Москва)

5 июня 2014 г. наша семья была приглашена на Всероссийский Лермонтовский праздник в «Тарханах»в связи с тем, что Марина Павленко стала победительницей международного видеоконкурса «Читаем М. Ю. Лермонтова» со стихами «Бородино», «Мцыри», «Смерть поэта». Марина знала эти стихи задолго до конкурса. «Бородино» было подготовлено к 200-летию Бородинской битвы в 2012 г., когда Марина в 4 года стала Лауреатом московского городского конкурса «Россия начинается с тебя».

Поэма «Мцыри», «Смерть поэта» — наши любимые произведения М. Лермонтова, к тому же изучаются в школе. Нам хотелось показать школьникам, как можно вдохновенно читать стихи Лермонтова на примере маленькой девочки.

Хотим отметить, что Всероссийский Лермонтовский праздник поэзии в «Тарханах» нам очень понравился, и мы покинули Тарханы под впечатлением, которое не покинет нас долгое время. Приятно было находиться в доме мельника, где ощутили атмосферу старины, где нас угостили душистым чаем с аппетитными пирожками, выпеченными по рецепту XIX века. Поразились талантами детей и взрослых, победителей видеоконкурса, читавших стихи М. Лермонтова у памятника, любящих поэта от всего сердца. Интересной была встреча с писателями и артистами в Зелёном театре, с большим удовольствием послушали выступление С. Безрукова со стихами Лермонтова «Родина», «Я не унижусь пред тобою», «Смерть поэта», романсы на стихи М. Лермонтова О. Погудина, А. Е. Ливанова и других артистов.

Нас порадовали мастер-классы старинных тарханских ремёсел, поразившие своим ярким колоритом, необыкновенной красотой, но самое главное, своей добротой и гостеприимством. Мы с наслаждением любовались прекраснейшими пейзажами усадьбы, зеркальными прудами, где отражение деревьев так и притягивало наши взоры, когда мы совершали прогулки на лодках по Барскому пруду и в фаэтоне по Дальнему саду. Нам посчастливилось увидеть экспозиции музея, принадлежавшие самому Лермонтову или его близким, предметы из тарханского имения, которые Лермонтов видел; мы имели возможность видеть свидетельства «старины глубокой». Огромные эмоции вызвала «Конная карусель» на газоне у Дальнего сада, с большим удовольствием дети покатались на лошадках.

Хочется сказать слова глубокой благодарности всему оргкомитету этого праздника, директору Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Т.М. Мельниковой за огромную работу, за многолетний вклад в дело музея-заповедника, а также научному сотруднику Т.Э. Гараниной, уделившей нам большое внимание на протяжении всего дня.
Большое спасибо за Ваш труд, за душу, которую вложили. Вы сделали всё, чтобы люди почувствовали связь с лермонтовским временем. Желаем Вам счастья, здоровья, процветания. Мы гордимся, что на нашей земле есть такой прекраснейший уголок «Тарханы», где хранят память о великом русском поэте такие замечательные люди.

Семья Павленко

 

 

 

Реклама
Categories: История, Культура, Образование | Метки: , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: