АССАНЖ СТОЛКНУЛ ЛБАМИ ПАРИЖ, НЬЮ-ЙОРК И БЕРЛИН


Французское издание Liberation в соавторстве с Джулианом Ассанжем опубликовало анализ новой порции документов от WikiLeaks. Теперь речь идет о масштабном промышленном шпионаже США против французских предприятий. Развитие скандала непредсказуемо: Ассанж сталкивает лбами Францию не только с американцами, но и с Германией, Великобританией, Австралией, Новой Зеландией и Канадой.

Опубликованы сенсационные данные WikiLeaks о промышленном шпионаже США во Франции
фото: ru.wikipedia.org Джулиан Ассанж.
Мы публикуем перевод этого материала с незначительными сокращениями.

«Кроме прослушек политиков — экономический шпионаж: новые документы, опубликованные WikiLeaks, свидетельствуют о размахе операции, проводимых американскими спецслужбами в ущерб интересам Франции.

Пять докладов Агентства национальной безопасности США показывают: в период с 2004 по 2012 год американцы шпионили за дипломатами и бизнесменами.

WikiLeaks публикует секретный документ, в котором зафиксирована агрессивная стратегия в отношении французской экономики. Он озаглавлен «Франция: тенденции экономического развития» и датируется 2012 годом. Задача, поставленная в документе АНБ — сбор информации о французской коммерции, связях Парижа с международными финансовыми институтами, исследование вопросов, связанных с членством Франции в «Большой восьмерке» и «Большой двадцатке», а также шпионаж в области сведений о крупных контрактах французов с зарубежными странами. Последний пункт вынесен в отдельную главу: «Зарубежные контракты: исследование потенциала и хода переговоров».

Речь идет о том, что необходимо собрать сведения относительно масштабных контрактов французских предприятий, особенно тех, в которых речь идет о суммах, превышающих 200 миллионов долларов.

В сфере интересов АНБ значатся все стратегические сектора французской экономики: цифровые технологии, электричество, газ, нефть, атомная энергетика и т.д.

Вся полученная информация, согласно документу, должна быть предоставлена департаменту внутренней безопасности США, коммерческому департаменту, Пентагону, Федеральной резервной службе и даже командованию американскими силами в Европе.

В интервью французскому каналу TF1 Джулиан Ассанж заметил: «Безработица во Франции увеличилась, но для этого есть особая причина — грязная игра США».

АНБ классифицировало около 100 французских предприятий — и частных, и государственных — как «жизненно важные» для экономики страны. Минимум раз в неделю Агентство национальной безопасности собирало обновленную информацию о каждом из них. В этот список, например, вошла компания Airbus, за которой АНБ шпионило совместно с немецкими спецслужбами.

Шпионаж осуществлялся самыми разными способами: от простой кражи бизнес-планов до воровства конфиденциальной информации о технологиях. Особо АНБ интересовали предложения от зарубежных партнеров французским компаниям, которые могли «перебить» их американские конкуренты. Частью полученной информации США делились с Великобританией, Канадой, Австралией и Новой Зеландией. Со времен холодной войны эти пять государств пользовались программой «Эшелон», сетью всемирного шпионажа, о существовании которой стало известно лишь в 1998 году.

После краха СССР она была перенаправлена на европейские страны и поставлена на службу американским коммерческим структурам. В помощь им для получения международных контрактов была создана отдельная организация — Advocacy Centre, в чьи задачи входило установление связей между американскими компаниями и госслужбами США, обладающими разведданными.

После терактов 11 сентября эта стратегия обрела параноидальный характер: с 2002 года администрация США поняла, что колоссальные средства, направляемые на борьбу с терроризмом, слишком масштабны по сравнению с целями борьбы. Под прикрытием антитерроризма АНБ стало проводить экономическую войну с конкурентами Соединенных Штатов.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s