БАШКИРСКАЯ КОННИЦА: 112-АЯ КАВАЛЕРИЙСКАЯ ДИВИЗИЯ ПОД ДЕБАЛЬЦЕВО


Роя окопы под Дебальцево, ополченцы нашли останки бойцов ВОВ, погибших, защищая Донбасс. Останки, а также оружие, по всей видимости, принадлежит солдатам 112-ой башкирской кавалерийской дивизии, принявших там в феврале 43-го свой последний бой.

Дебальцево всегда имело для Донбасса стратегическое значение. Здесь шли кровопролитные бои в гражданскую войну. Город не раз переходил «из рук в руки». Такая же ситуация повторилась и в Великую Отечественную войну. И вот опять. В нынешней карательной войне, которую ведет незаконно пришедшая к власти киевская хунта против самопровозглашенных, непризнанных, но реальных Донецкой и Луганской народных республик, Дебальцево снова стал центром боев. Город, как и в прошлые войны, несколько раз переходил из рук в руки. Недавно прочитал в социальных сетях заметку от блогера chum76:
1424456154_1

«Смотрел сегодня со своего мягкого дивана видео о боях вокруг Дебальцевского кармана. И вдруг показывают, что роющие окопы ополченцы нарвались на бойцов Великой Отечественной, погибших здесь на своей позиции. Никогда не считал себя сентиментальным человеком, не замечал за собой воспалений воображения, но тут такое накатило…

Те бойцы, павшие и, возможно, не похороненные, прут от негодования наружу из приютившей их земли! Мне даже представилось, как из под ржавой пробитой каски звучит удивлённый голос: «Что?!! Опять?!!» И что им ответить? Извините, мол, парни, обделались мы, недоглядели, сейчас исправим… А они больше и не скажут ничего. Встанут рядом молча и будут смотреть из под ржавых касок, как ты исправляешь. И не уйдут никуда, нет у них такой привычки, уходить просто так.

И только тогда, когда древнее недобитое мразотище затолкаешь туда, где оно должно истлевать, подойдут к тебе тихо, хлопнут по плечу и скажут на прощание:»Будь здоров. И… зови, если что.»
1424456181_2

Порывшись в архивах и сопоставив карты боев 1943 и 2015 годов, пришел к выводу, что найденные останки вполне могут принадлежать одному из солдат 112-ой башкирской кавалерийской дивизии. Судите сами.

В январе-феврале 1943 года 7-й кавалеристский корпус, куда входила 112-ая кавалеристская дивизия, совершил рейд в тыл противника в районе станции Дебальцево западнее Ворошиловграда (современный Луганск). Их целью было уничтожение тыловых коммуникаций войск генерала Манштейна. Группа армий Манштейна «Дон» в это время спешила под Сталинград, чтобы выести из окружения 7-ую армию Паулюса. Позже в своих мемуарах Манштейн писал, что группе армий «Дон» очень досаждал прорвавшийся в ее тыл советский кавалерийский корпус. Этот рейд, в котором участвовала 112-ая башкирская кавалерийская дивизия значительно повлиял и на исход Сталинградской битвы и на весь театр военных действий второй мировой. Ведь войска Манштейна так и не смогли вовремя подоспеть на выручку окруженных солдат Паулюса и Сталинградскую битву немцы проиграли.

После успешного выполнения задания 7-му кавалерийскому корпусу, куда входила и 112-ая башкирская кавалерийская дивизия, был дан приказ с боем прорываться через линию фронта к своим. Выходя из вражеского тыла с тяжелыми боями башкирские кавалеристы понесли большие потери под Дебальцево. Здесь же погиб и легендарный командир башкирских конников генерал М. Шаймуратов.
1424456226_4

За время рейда дивизия прошла с боями более 400 километров; ею было уничтожено почти 3000 солдат неприятеля, 56 танков, 6 самолётов, 6000 автомашин противника. Трофеями дивизии стали 5 оружейных, 8 продуктовых складов, 31 самолёт, 20 танков, 115 автомашин; около 2000 солдат и офицеров были взяты в плен. Освобождено от врага более сотни населённых пунктов. Особенно тяжелые бои дивизия вела под Дебальцево, несколько дней удерживая занятые высоты. За героизм, проявленный в ожесточённых боях под Сталинградом, 213 бойцов и командиров дивизии отмечены правительственными наградами.
Вот она, связь времен и народов. И неутихающее эхо войны. На месте вырытого в 2015-м окопа семьдесят два года тому назад тоже был окоп. И вполне возможно, что в нем находился боец 112-ой кавалерийской дивизии. Он, сын далеких от Дебальцево башкирских степей, вместе со своими товарищами принял в этом окопе свой последний бой. Он погиб, но проявил невиданное мужество и героизм, которое вдохновляет на подвиги нынешних защитников Донбасса. Его жители грудью встали на пути расползающейся сейчас по Украине, как и в далеком 43-ем, коричневой чумы, полны сил и решимости отстоять свою землю, жить свободными, по законам своих предков.

1424456203_5Источник: Politikus.ru

Реклама
Categories: Новости и политика | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: