ГЕНСЕК НАТО ПОШЕЛ В АТАКУ НА РОССИЮ


 Фото: Александр Максименко / РИА Новости www.ria.ru
Уже в ближайшие часы к западным границам России вплотную подойдут натовские войска. Об этом объявил генсек альянса Андрес Фог Расмуссен в интервью сразу шести западным изданиям. Какие именно страны приютят новые базы, не уточняется. Однако намек на Украину более чем прозрачен.
Нет сомнений, что Расмуссен в который раз выдает желаемое Вашингтоном за действительность. Известно, что вопрос о том, угрожать России новыми базами или нет, будет одним из центральных на саммите НАТО в Кардиффе. Причем заранее только США и Великобритания поддержали идею выведения натовских войск на российские рубежи. Берлин пока занял нейтральную позицию. Кому-кому, а немцам отлично известно, к чему приводят реальные угрозы в адрес России. Категорически против Франция, Италия и Испания.

Но, похоже, генсека НАТО мнения ключевых натовских государств не интересуют. Ему, очевидно, отдан из-за океана приказ действовать. И Расмуссен пошел в атаку. «Мы примем то, что называется планом действий для обеспечения боеготовности, целью которого будет возможность действовать быстро в совершенно новых условиях безопасности в Европе. У нас уже есть то, что называется силами быстрого реагирования НАТО, которые могут быть развернуты в кратчайшие сроки, если это потребуется, — заявил генсек. — Наша задача — создать головной отряд, способный отреагировать мгновенно». «В сухом остатке, в будущем присутствие НАТО на Востоке станет более видимым», — добавил Расмуссен. При этом он подчеркнул, что войска могут быть переброшены уже «в ближайшие часы».

Генсек не стал скрывать, что возможность быстрого подкрепления потребует создать в принимающих странах соответствующую инфраструктуру. А именно: пункты заблаговременного складирования предметов снабжения, оборудования, строительство баз и штабов.

Очевидно, речь в первую очередь идет о прибалтийских государствах. Об Украине Расмуссен не упомянул. Тем не менее, учитывая, что приглашенный в Кардиффе украинский президент Петр Порошенко будет на встрече единственным главой государства, не входящего в альянс, не трудно догадаться, где еще жаждут американские стратеги разместить натовские базы по границе с Россией.

А Расмуссен продолжает: «Суть в том, что любому потенциальному агрессору следует знать, что если они хотя бы подумают о нападении на союзника НАТО, то они встретятся с солдатами не только этой страны, но и с военными альянса». По данным западных СМИ, перевалочным пунктом может стать штаб НАТО, находящийся в польском Шецине. На вопрос о том, будет ли в Восточной Европе размещен международный контингент на постоянной основе, Расмуссен ответил: «Кратко — да. Чтобы избежать недопонимания, я воспользуюсь фразой «пока это будет необходимо». То есть навсегда.

С учетом всего вышесказанного генсеком, ни у кого не должно остаться сомнений по поводу того, зачем Вашингтон последние как минимум полгода всячески мешает украинцам сесть за стол переговоров и найти общий язык. Ведь если бы на востоке Украины наступил мир, тогда не было бы и повода всерьез разговаривать в Кардиффе о приближении натовской инфраструктуры к российским границам.

Кстати, ранее в связи с ситуацией вокруг Украины НАТО уже приняла ряд мер, которые альянс объясняет необходимостью обеспечения безопасности союзников. Были усилены миссии воздушного патрулирования стран Прибалтики, самолеты с радиолокационным оборудованием совершают регулярные полеты над территорией Польши и Румынии, введены дополнительные корабли НАТО в Балтийское и Средиземное моря. Кроме того, альянс заявил об увеличении постоянного присутствия персонала, о расширении программы учений, укреплении системы раннего оповещения и усилении возможностей сил реагирования. Но этого Расмуссену, очевидно, мало.

Владислав Воробьев

Реклама
Categories: Uncategorized | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: