ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА: СОВЕТСКИЕ МАРШАЛЫ И ДРУГИЕ УЧАСТНИКИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ


Первыми звания маршала Советского Союза 20 ноября 1935 года были удостоены пять человек: Василий Блюхер, Семен Буденный, Климент Ворошилов, Александр Егоров и Михаил Тухачевский. Один из них — Климент Ворошилов — участия в боевых действиях во время Первой мировой не принимал. Четверо других были участниками этой войны.

Семен Буденный в 1912 году
© Репродукция Фотохроники ТАСС

Семен Буденный (1883-1973) во время Первой мировой был унтер-офицером драгунского полка. Он успел повоевать и на германском, и на австро-венгерском, и на Кавказском фронтах и стать полным георгиевским кавалером. Интересно, что Буденный был лишен одного из Георгиевских крестов за рукоприкладство, однако затем вновь получил его за новый подвиг. Летом 1917 года Буденный был избран председателем полкового и заместителем председателя дивизионного комитетов. В августе того же года он руководил разоружением эшелонов войск Лавра Корнилова.

Александр Егоров (1883-1939) командовал сначала ротой, а затем батальоном в пехотном полку. Позже он дослужился до подполковника и в этом звании командовал полком. В общей сложности за время войны он получил пять ранений и контузий.

Михаил Тухачевский
© Репродукция Фотохроники ТАСС

Михаил Тухачевский(1893-1937) вчтретил Первую мировую войну в чине подпоручика в знаменитом гвардейском Семеновском полку. В начале войны он был ранен, а в феврале 1915 года он попал в немецкий плен. После четырех попыток побега он был отправлен в лагерь для неисправимых беглецов в Баварии, где познакомился с Шарлем де Голлем. Пятая попытка побега увенчалась успехом: через Швейцарию, Францию, Англию, Норвегию и Швецию Тухачевский вернулся в Россию и еще успел принять участие в Первой мировой в качестве командира роты все в том же Семеновском полку.

Василий Блюхер
© Репродукция Фотохроники ТАСС

Василий Блюхер (1890-1938) служил рядовым и в январе 1915 года получил в Галиции тяжелое ранение, из-за которого охромел и был уволен в запас. Существуют данные о том, что Блюхер якобы получил два Георгиевских креста и чин младшего унтер-офицера, однако историки подвергают эти факты серьезным сомнениям.

Следующими звания маршала Советского союза 7 мая 1940 года получили три человека: Григорий Кулик, Семен Тимошенко и Борис Шапошников. Все трое принимали участие в боевых действиях во время Первой мировой.

Борис Шапошников
© Фотохроника ТАСС

Борис Шапошников(1882-1945) начал войну адъютантом штаба кавалерийской дивизии в звании подполковника. В октябре 1914 года он получил контузию. В 1915 году Шапошников служил помощником старшего адъютанта разведотдела штаба армии, а затем стал начальником штаба казачьей бригады. В сентябре 1917 года он получил чин полковника и был назначен командиром Мингрельского гренадерского полка, а в ноябре того же года на съезде делегатов военно-революционных комитетов был избран командиром Кавказской гренадерской дивизии, На момент подписания Брестского мира Шапошников находился в госпитале.

Семен Тимошенко
© Фотохроника ТАСС

Григорий Кулик (1890-1950) был артиллеристом и дослужился до чина фейерверкера, то есть старшего унтер-офицера артиллерии.

Семен Тимошенко (1895-1970) служил пулеметчиком и воевал на Юго-Западном и Западном российском фронтах. За время войны он получил три Георгиевских креста.

Унтер-офицер Георгий Жуков. 1916 год
© Фотохроника ТАСС

Георгий Жуков (1896-1974) служил в кавалерии и уже в ходе войны выучился на унтер-офицера. В августе 1916 года он был зачислен в драгунский полк, воевавший на Юго-Западном фронте. Вскоре Жуков получил Георгиевский крест. В октябре того же года он был тяжело контужен, в результате чего частично потерял слух и был отправлен в запас. За это ранение он получил второй Георгиевский крест.

Александр Василевский
© Фото Н. Петрова (Фотохроника ТАСС)

Александр Василевский (1895-1977) прошел ускоренный курс обучения в военном училище и в мае 1915 года был отправлен на фронт в звании прапорщика. Он был командиром роты и принимал участие в Брусиловском прорыве. Из-за потерь офицерского состава Василевский стал командиром батальона. Позже он получил чин штабс-капитана. После Октябрьской революции Василевский уволился в отпуск.

Иван Конев
© AP Photo

Иван Конев (1897-1973) был младшим артиллерийским унтер-офицером и в 1917 году воевал на Юго-Западном фронте.

Константин Рокоссовский
© Репродукция Фотохроники ТАСС

Константин Рокоссовский (1896-1968) в первые дни войны записался добровольцем в драгунский полк. За подвиг, совершенный 8 августа 1914 года, менее чем через неделю после вступления в армию, он получил Георгиевский крест и был произведен в ефрейторы. В марте 1917 года Рокоссовский стал младшим унтер-офицером. Он был членом сначала эскадронного, а затем и полкового комитета.

Родион Малиновский
© Фото Г. Вайля (Фотохроника ТАСС)

Родион Малиновский(1898-1967) ушел на фронт несовершеннолетним и стал подносчиком патронов пулеметчикам. Затем он стал наводчиком и в июле 1915 года получил Георгиевский крест. В октябре того же года он получил тяжелое ранение. В 1916 году Малиновский поступил на службу в русский экспедиционный корпус и отправился воевать на Западный фронт, где в апреле 1917 года получил еще одно, на этот раз легкое ранение. Малиновский участвовал в восстании российских солдат в лагере Ла-Куртин в сентябре того же года, при подавлении которого вновь был ранен. После лечения он до декабря 1917 года работал в каменоломнях, после чего вновь поступил на службу в русский экспедиционный корпус и вернулся в Россию лишь в октябре 1919 года.

Федор Толбухин
© Фотохроника ТАСС

Федор Толбухин (1894-1949) служил мотоциклистом. закончил школу прапорщиков и был отправлен на фронт, где командовал сначала ротой, а затем батальоном на Юго-Западном фронте. Он был награжден орденами святой Анны и святого Станислава. После Февральской революции Толбухин был избран председателем полкового комитета. Закончил войну он в чине штабс-капитана.

Андрей Еременко (1892-1970) служил на Юго-Западном и Румынском фронтах и дослужился до унтер-офицера.

Лаврентий Берия (1899-1953), который также был маршалом Советского Союза и был лишен этого звания в 1953 году, в 1917 году служил в гидротехническом отряде на румынском фронте. Затем он на какое-то время был отправлен служить в Одессу, после чего вернулся в Румынию, откуда был комиссован по болезни.

 
 
 

Западные полководцы и президенты США

Союзники на двух мировых войнах: западные военачальники и президенты США

 

Шарль де Голль — также участник Первой мировой войны — награждает Бернарда Монтгомери орденом Почетного легиона. 25 мая 1945 года
© AP Photo

Британский фельдмаршал, герой Второй мировой войны Бернард Монтгомери (1887-1976) начал Первую мировую лейтенантом и командиром взвода. В октябре 1914 года он был тяжело ранен под Ипром, делавший ему перевязку санитар был убит немецким снайпером, а сам Монтгомери получил еще одно тяжелое ранение. Монтгомери несколько часов пролежал под огнем и еще несколько — в госпитале в ожидании помощи, которую ему не оказывали, так как считали безнадежным. Несмотря на это, он выжил, но лечение заняло более года. Монтгомери вернулся на фронт начальником оперативно-разведывательного отдела штаба пехотной бригады и участвовал в битве на Сомме. В 1917 году он стал начальником штаба пехотной дивизии.

Еще один герой Второй мировой, один из немногих обладателей звания генерала армии в истории США Дуглас Макартур (1880-1964) также служил во Франции в качестве начальника штаба дивизии, затем стал командиром пехотной бригады, а за несколько недель до конца войны возглавил дивизию. За время войны он получил огромное число наград, среди которых две медали «Пурпурное сердце», что означает, что Макартур был как минимум дважды ранен.

Дуайт Эйзенхауэр в 1915 году
© AP Photo/Milton Eisenhower

Гарри Трумэн во время Первой мировой
© AP PHOTO/Truman Family

Другой генерал армии США, автор знаменитого плана своего имениДжордж Маршалл(1880-1959) во время Первой мировой сначала руководил подготовкой и планированием операций в пехотной дивизии во Франции, а затем был переведен на работу в штаб Американских экспедиционных сил, где он возглавил оперативный отдел. В частности, Маршалл занимался планированием и координацией Мез-Аргоннского наступления.

Генерал армии, 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр (1890-1969) в апреле 1917 года получил звание капитана и с сентября того же года занимался обучением офицеров в военных лагерях в США. В июне 1918 года он стал майором. Эйзенхауэр неоднократно подавал прошение об отправке его на фронт, которое было удовлетворено лишь в самом конце войны, и за несколько дней до назначенной даты его отбытия во Францию было подписано Компьенское перемирие. А вот предшественник Эйзенхауэра на посту президента Гарри Трумэн (1884-1972) успел послужить во Франции во время Первой мировой командиром артиллерийской батареи.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s