БЕСПАМЯТСТВО: К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ


Александр Огнев
Александр Огнев, ветеран Великой Отечественной войны

Когда же перестанут унижать ветеранов войны?

У нас, участников Великой Отечественной войны, неумолимо завершается жизненный путь. Вместе с нами безвозвратно уходит наша святая правда о том, как в смертельно опасные для Родины годы, жертвуя своей жизнью, молодой кровью, своим подорванным здоровьем, мы защищали ее от вторгшихся в нашу страну алчных захватчиков. Нередко вспоминаются наши боевые товарищи, родственники, павшие на полях давних сражений, сейчас мы многое видим в окружающей жизни с горечью, негодованием и глубоко спрятанной в наших душах тайной надеждой на достойное будущее России. Профессор Н.Нарочицкая отметила: «Ушло фронтовое поколение, которое было наиболее почвенническим. Благодаря им мы и продержались сорок лет без войн и потрясений. Но затем возобладали совсем другие силы». Эти — в своей главной сути — русофобские силы оскверняют наш подвиг в прошедшей войне.
В программе Совета безопасности США, принятой в 1961 г., обосновывалась необходимость взорвать СССР изнутри. Для этого, в частности, ставилась задача доказать, что он «не был архитектором победы, а является таким же злодеем, как и фашисты», предлагалось «с помощью агентов влияния захватить средства массовой информации, разрушить коллективистский образ жизни, отрезать прошлое от настоящего, тем самым лишив страну будущего». Советского Союза нет уже 15 лет, теперь Запад во главе с США и «наши» компрадоры целенаправленно разрушают государственность укороченной России. Отрезая «прошлое от настоящего», они создали хаос в сознании наших людей, разрыв между поколением фронтовиков и нынешней молодежью. В государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001—2005 г.» говорится о необходимости активно противодействовать «фактам искажения и фальсификации истории Отечества». Но можно ли воспитывать патриотизм и в то же время выбрасывать из истории России великую эпоху — Советскую державу, зачеркивать ее выдающиеся достижения в образовании, науке, литературе и экономике? Унижать участников войны, воевавших ради свободы родины, ради ее счастья и процветания, вели «смертный бой не ради славы, ради жизни на земле»? Либералы, понося советскую власть и Победу над фашизмом, изнутри подрывают устои российской государственности.
Американский журнал «Кольерс», выпустивший в 1951 г. специальный номер, посвященный «завоеванию и оккупации» СССР американской армией, писал: «Необходимо добиться того, чтобы в будущей войне (в Советском Союзе) не было «Молодой гвардии», не было Космодемьянских и Матросовых». Выполнению этой задачи помогает политика нынешнего правительства России. Руководители образования теперь сделали все, чтобы был забыт Н.Островский. В школе учеников не знакомят с его жизнью и творчеством, а мы воспитывались на романе «Как закалялась сталь». Изгнали из школы и роман А.Фадеева «Молодая гвардия». Либералы из правительственного стана не терпят праздника 7 Ноября, Красного Знамени, водруженного над Рейхстагом в Берлине, они рассуждают о том, что «в годы Великой Отечественной войны… воины шли на свои подвиги под дулами винтовок и автоматов заградотрядов». И после этого закономерно воспринимать как ложь слова правительственных чинуш о необходимости воспитания патриотизма у молодого поколения.
Я целиком поддерживаю предложение поставить в Москве памятник выдающемуся советскому полководцу маршалу А.Василевскому. Он, сын сельского священника, бывший штабс-капитан царской армии, самоотверженно служил своему народу. О его блестящем военном даровании свидетельствует то, что за два года (1941—1943) он прошел путь от генерал-майора до маршала. А.Василевский сыграл огромную роль в разгроме сталинградской группировки врага. Капитуляция ее в Сталинграде 2 февраля 1943 г. стала мощным военно-политическим и нравственно-психологическим ударом по гитлеровскому режиму.
Президент США Ф.Рузвельт заявил, что Сталинградская победа «стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии». Стоит отметить: если бы мы не удержали Сталинград, то это могло бы привести к вступлению Японии и Турции в войну против СССР. «На мази был сепаратный сговор «демократий» с нацистской Германией, о чем свидетельствует в своих мемуарах тогдашний госсекретарь Хэлл» (В.Фалин). Василевский в 1942—1944 гг. координировал действия ряда фронтов, в 1945 г. командовал 3-м Белорусским фронтом.
Привлекательны его высокие нравственные позиции. В своих статьях и книге «Дело всей жизни» он объективно осветил деятельность Сталина, подчеркивал, что Сталин, «особенно со второй половины Великой Отечественной войны, являлся самой сильной и колоритной фигурой стратегического командования». Он «обладал гениальным умом, умел глубоко проникать в сущность дела и подсказывать военное решение», «успешно осуществлял руководство фронтами, всеми усилиями страны». Василевский не скрывал его просчетов и отрицательных черт характера, но, не поддаваясь конъюнктурным поветриям, решительно не согласился с мыслью Хрущева о том, что Сталин «не разбирался в оперативно-стратегических вопросах и неквалифицированно руководил действиями войск как Верховный главнокомандующий».
Под командованием маршала А.Василевского наши войска за 24 дня наголову разгромили японскую армию. Они потеряли около 12000 человек, а японцы — 83700 убитыми, пленными — 594000 солдат и офицеров и 148 генералов. Василевский писал: «Окончание войны на Дальнем Востоке спасло от гибели сотни тысяч американских и английских солдат, избавило миллионы японских граждан от неисчислимых жертв и страданий и предотвратило дальнейшее истребление и ограбление японскими оккупантами народов Восточной и Юго-Восточной Азии».

МЕНЯ покоробило то, что вытворяют либералы с празднованием Дня Победы над Японией. СССР внес огромный вклад в ее разгром и воздал ей должное за агрессивную политику по отношению к нашей стране. В 1904 г. Япония внезапно, подло начала войну против России, в 1918—1922 гг. предприняла интервенцию на советском Дальнем Востоке. В 1938 г. у озера Хасан японские войска пытались захватить наши высоты и создать плацдарм для наступления на Владивосток, но были разбиты Красной армией. В мае—сентябре 1939 г. они предприняли наступление в Монголии в районе реки Халхин-Гол, но их разгромили советско-монгольские войска. Во Второй мировой войне японцы топили и захватывали торговые суда СССР, устроили ряд провокаций на нашей границе.
В ответ на неоднократные предложения союзников начать совместные военные действия против Японии Сталин в 1943 г. в Тегеране заявил, что СССР может выступить против нее через 6 месяцев после поражения Германии. В феврале 1945 г. в Ялте этот срок он сократил до 3 месяцев. В июле 1945 г. на Потсдамской конференции Трумен говорил, что «США ожидают помощи от СССР». Сталин ответил: «Советский Союз будет готов вступить в действие к середине августа». Военный министр США Стимсон в записке Трумену от 2 июля 1945 г. так оценил перспективу войны с Японией: «Начав вторжение, нам придется… завершать его даже еще более жестокими сражениями, чем те, которые имели место в Германии. В результате мы понесем огромные потери и будем вынуждены оставить Японию». Считалось, что только американцы могут потерять 1 миллион солдат. Конец войны виделся американскому командованию в 1946-м или даже в 1947 г.
8 и 9 августа 2004 г. по первому каналу телевидения сообщили, что после атомной бомбардировки Япония капитулировала. Но решение японского правительства о капитуляции было обусловлено не этой бомбардировкой. Черчилль заявил: «Было бы ошибочным полагать, что судьба Японии была решена атомной бомбой». Американский генерал Макартур, возглавлявший войска союзников на Тихом океане, признал в 1960 г., что «не было никакой военной необходимости в применении атомной бомбы в 1945 г.». Это было сделано для того, чтобы запугать СССР, заставить его подчиниться США и Англии. А.Василевский подчеркнул: «Массовое уничтожение населения японских городов не диктовалось никакой военной необходимостью. Атомная бомба была для правящих кругов Соединенных Штатов не столько актом конца Второй мировой войны, сколько первым шагом в «холодной войне» против СССР».
8 августа 1945 г. СССР объявил Японии войну. На заседании высшего военного совета 9 августа 1945 г. премьер-министр Судзуки заявил: «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза окончательно ставит нас в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны». 2 сентября 1945 г. был подписан акт о капитуляции Японии. Напомнив об агрессивных действиях ее в 1904, 1918, 1938 и 1939 гг., Сталин в обращении к народу говорил: «Сегодня Япония признала себя побежденной и подписала акт безоговорочной капитуляции. Это означает, что Южный Сахалин и Курильские острова отойдут Советскому Союзу и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии». Президиум Верховного Совета СССР в своем Указе объявил: «В ознаменование победы над Японией установить, что 3 сентября является днем всенародного торжества — ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ над Японией».
Когда Сахалинская областная дума инициировала вопрос о достойном праздновании этого Дня Победы, правящая верхушка стала искать повод, чтобы отказаться отмечать его. Реформаторам не нравится, что при советской власти были одержаны блистательные победы над врагами России, были восстановлены справедливые границы нашего государства, а при ельцинско-путинском режиме эти невообразимо укороченные границы стали проходить у Смоленска и Брянска, да и Курилы компрадоры готовы отдать Японии. Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, девять депутатов Государственной думы предложили перенести празднование Дня Победы над милитаристской Японией с 3 на 2 сентября. Зачем понадобилось разрушать давнюю традицию, установившуюся после издания Указа Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 3 сентября праздником Победы над Японией? Чтобы создавать хаос в умах людей, отказаться вообще от празднования этой победы? Подладиться под США?
Во время последней беседы выдающийся ученый и писатель А.Зиновьев говорил: «В нынешнем российском руководстве слишком много людей, работающих на Соединенные Штаты». Нравственное разложение, тотальная коррупция, потеря чести, совести, долга, уважения к святыням поразили правящие кланы России. Поэт А.Дементьев, который приветствовал буржуазный переворот 91-го года и хулил советский строй, теперь говорит: «Во власти много абсолютно необразованных людей, людей, у которых за душой ничего нет».
Празднование дня Победы над Японией даже не 3-го, а 2 сентября они категорически не приемлют. Заместитель председателя правительства Российской Федерации А.Д.Жуков обосновал это так: «Победа над милитаристской Японией была достигнута с использованием одним из участников коалиции оружия массового уничтожения, в применении которого не было необходимости». Но, как справедливо утверждала Сахалинская областная дума, «никакой связи между применением Соединенными Штатами Америки атомной бомбы и победой Советского Союза на Дальнем Востоке не имеется. СССР такого оружия не использовал, согласие на его применение не давал, в зоне оперирования советских войск (Северный Китай, Корея, Южный Сахалин, Курильские острова) такое оружие не применялось, влияния на победу советских войск такое оружие не оказало». Правительство РФ не поддержало законопроект о праздновании дня Победы над Японией и потому, что «в представленном финансово-экономическом обосновании источники покрытия расходов по каждому уровню бюджетной системы Российской Федерации, связанных с установлением дня воинской славы, не указаны». Но ведь это забота самого правительства РФ, а не Сахалинской областной думы.

У ПОДОБНЫХ правителей нет денег, идущих на благо народа, на реальное укрепление могущества российского государства. Но почему за последние 10 лет государственная казна недополучила, как выявила Счетная палата,100 миллиардов долларов в результате приватизации? 500 предприятий стоимостью не менее 200 млрд долларов приватизированы за 3% их реальной цены. Кто виноват в том, что за рубеж незаконно переправлено за последние годы более 250 миллиардов долларов, а из-за ухода от налога за то же время недополучено 360 миллиардов? «Только от нефти и газа наша страна могла бы ежегодно получать», но не получает «порядка 30 миллиардов долларов рентного дохода» (Д.Львов). Народные богатства присвоены, реформаторская элита живет припеваючи, за границу ею вывезено около 427 миллиардов долларов, новые русские, вчерашние бандиты, и ловкие представители бывшей номенклатуры живут в роскоши, скупают футбольные клубы и виллы за границей. Им противна мысль о праздновании нашей великой Победы в Великой Отечественной войне. Они уворованными у трудового народа финансами поддерживают тех писателей, которые боролись на стороне фашистской Германии.
Литературовед Ал.Михайлов, фронтовик (недавно умерший), писал: «Что-то неудержимо вновь потянуло к стихам Федора Сухова, Сергея Орлова, Павла Шубина… Но с горечью обнаружил, что почти все поэты фронтового поколения ныне почти забыты. А ведь это была славная русская литература». После публикации моей статьи «Почему надо заботиться о предателях?» в «Советской России» (19.01.2006 г). В.Агеносов в «ЛГ» (№20 2006 г.), не вступая со мной в прямую полемику, напечатал статью под демонстративным названием «Мощь второй волны», в которой хвалит книгу М.Е.Бабичевой «Писатели второй волны русской эмиграции: Библиографические очерки» (2005). Деньги на подобные работы найдутся, как нашлись на книги, восхваляющие мерзкого предателя генерала Власова. Агеносов призывает: «Пора прекращать разговоры о малозначимости литературы послевоенной эмиграции!» Очевидные ляпы, говорящие об антисоветской и антирусской направленности работы Бабичевой, по мысли Агеносова, «не снижают огромной значимости книги». Он надеется, «что вскоре появятся новые работы как Майи Бабичевой, так и других исследователей этого материка русской литературы». Не сомневаюсь, появятся: олигархам и правящей верхушке нужны работы, чернящие советский строй. Но стоит вникнуть в положение В.Агеносова: он же консультант фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, ездил в составе делегации писателей в Китай. Если он не будет хулить советскую власть, то лишится предоставленных ему привилегий. Ведь неслучайно в состав делегации, поехавшей в Китай, не вошел ни один из членов Союза писателей России.
16.09.2005 г. Сергей Васильевич Викулов, бывший главный редактор журнала «Наш Современник», написал мне: «Прочитал вашу книгу «Традиции, война и судьба России». Глубоко взволнован, переполнен чувством восхищения, благодарности, уважения к вам как к русскому человеку-Гражданину, выдающемуся сыну России. Захотелось написать вам…» 20.12.2005 г.: «Горькие думы, переполняющие меня, абсолютно родственны вашим. Они полностью укладываются в два слова, которыми вы намереваетесь назвать свою новую книгу: «Уничтожение России». Нам, прошедшим войну, оставшимся в живых, видеть это неимоверно тяжело. Главный козырь у палачей России — «Сталинские репрессии». Но «сталинскими» ли только они были? Вот вопрос вопросов. Меня он мучает, я ищу ответа на него. И кажется, нашел… Но в двух словах об этом не скажешь, вернее, не напишешь. Вот почему мне хотелось бы встретиться с вами, сказать свое, послушать вас. А жизнь идет. И мы должны успеть сказать самое главное, что в ней было, пока мы ходим на земле. Потомки будут удивляться, если мы предстанем перед ними немыми, безвольными, робкими, с менталитетом, как теперь говорят, рабов, быдла…»
Последнее письмо Сергей Васильевич написал мне 17.03.2006 г. Я собирался съездить в Москву, чтобы поговорить с ним о тех жгучих проблемах, которые переполняли наши души. Но здоровье и работа не позволили мне своевременно выполнить эту задумку, а 1 июля 2006 г. он ушел из жизни. Горько, очень горько, сейчас у меня не осталось почти никого, тем более писателей, кто бы воевал, кому можно было бы с предельной откровенностью выложить то, что очень волнует, когда смотришь на жизнь современной России. Мне хочется выполнить завет С.Викулова и тех боевых товарищей, которых тоже нет в живых, хоть на маленькую толику попытаться приблизиться к тому, чтобы «сказать самое главное, что в ней было, пока мы ходим на земле». Свою новую книгу «Контрреволюция и литература. Как разрушают Россию» вскоре закончу, издам ее тиражом в сто экземпляров, на больший тираж денег у меня нет, а на чью-то помощь надеяться не приходится.

 Александр ОГНЁВ.

Тверь.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s