ТАРХАНСКИЕ ЭТЮДЫ (специально для журнала «СЕНАТОР»)


Elena_Rodina

Елена Родина

В мае здесь буйно цветут сирень и черёмуха, в ракитовых и ивовых зарослях заливаются соловьи, а воздух напоен ароматом просыпающейся земли. В середине лета в садах наливается соком «малиновая слива» и пахнет мёдом, а первое дуновение осени несёт с собой чувство лёгкой, почти неуловимой грусти. Вокруг простираются желтеющие поля, в садах и уютном парке звучит задумчивый шёпот трепещущей на ветру и падающей листвы и кажется, что солнце не в небе, а под ногами. Зима с глубокими снегами делает широкие просторы ещё необъятнее, и ощущаешь Россию во всей её красоте и необычности. И все это, воспетое Лермонтовым, завораживает, дарит отдых душе и сердцу.

В далёком прошлом это старинное село в юго-западной части Пензенской области было вотчиной Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова по материнской линии.
Его история корнями уходит в эпоху Петра I, в те времена, когда плодородные пензенские пустоши стали привлекать внимание многочисленных дворян-помещиков в качестве «денежного материала». В 1701 году двадцать шесть наиболее предприимчивых из них и стали «бить челом великому государю»: «…есть де в Саранском уезде порозжая земля, и леса, и всякие угодья …в поместья и оброк никому не отдано, и никто теми землями не владеет».
Земли были обследованы, описаны и отданы во владение челобитчикам, но ещё долгие годы оставались незаселёнными. Заметное оживление в благоприобретённых землях, в будущем составивших основное ядро владений бабушки Лермонтова, началось только с 30-х годов того же века, когда неосвоенные земли перешли во владение супружеской четы Долгоруковых, Якова Петровича и Анны Михайловны. Из костромских поместий они перевезли часть своих крестьян и построили церковь. Она была небольшая, деревянная, однокупольная, однопрестольная, во имя святого Николая Чудотворца. Собственно, только после этого деревня превратилась в село и стало именоваться Никольское (по престолу церкви) Яковлевское тож (по имени первого владельца)…

Продолжение: http://www.senat.org/senat-news/Tarkhany_Lermontov.html

Реклама
Categories: Новости и политика | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: