«КОНЕЦ» ГЕГЕМОНИИ США?..


Небольшой комментарий к чрезмерно оптимистичному заявлению Лукьянова о конце гегемонии США.

Гегемония США на мировой арене завершилась, и теперь нужно садиться за стол переговоров по итогам холодной войны, заявил в интервью РИА Новости заместитель секретаря Совета безопасности РФ Евгений Лукьянов.
«Гегемония США на мировой арене подошла к концу, с чем в Вашингтоне, конечно же, согласиться не могут. Но нужно садиться и договариваться по итогам холодной войны», — сказал Лукьянов.
По его словам, должен быть глобальный конгресс, который соберет всех ключевых игроков. «Сейчас другой организации для такой задачи, кроме ООН и Совбеза ООН, в мире не существует», — заявил Лукьянов.
В противном случае, отметил он, нет правил игры, нет договоренностей. А они будут нарушаться, особенно тогда, когда нет четких обязательств. «И тогда мир будет становиться все менее и менее управляемым и более хаотичным», — сказал замсекретаря Совбеза РФ.
Он подчеркнул, что сейчас на мировой арене появились новые центры силы, в том числе это страны, входящие в объединение БРИКС. «Да и сама Россия смогла встать на ноги», — сказал Лукьянов.

http://ria.ru/politics/20140702/1014385534.html#ixzz36Imj2U2T — цинк

На данный момент такие заявления очевидно выдают желаемое за действительное, несмотря на нарастающие экономические проблемы и огромный внешний долг, США по прежнему сохраняют в своих руках большинство инструментов глобальной власти (военно-политической. финансовой, культурной, технологической), которую ныне пытаются то тут, то там оспорить. Вообще, сами по себе такие заявления о конце гегемонизма США со стороны официальных лиц, лишнее свидетельство ослабления США, так как еще лет 10-15 назад над таким бы только посмеялись, а сейчас это уже вопрос дискуссионный и нет-нет, да задаются вопросами в духе — уже все или надо еще немного подождать. Пессимистический настрой американских интеллектуалов органично дополняет вопрос о неоспоримости американского цивилизационного лидерства.
США уже давно и уверенно спускаются с горы — экономический кризис, неудачные войны, банкротство стратегии управляемого хаоса, утеря престижа и усиление региональных держав, все это ставит под угрозу позиции мирового гегемона. При этом ослабление главного империалистического государства планеты происходит на фоне усиления региональных империалистических конкурентов, уже открыто требующих пересмотра текущих правил игры — все эти попытки уйти от доллара, создания союзов и блоков не зависящих напрямую США и публичные шпильки в адрес гегемона, так же наслаиваются на собственные проблемы США — бремя всемирной империи для американцев становится все более нестерпимым, поэтому даже в самих штатах уже довольно сильны настроения связанные с избавлением от целого ряда международных обязательств и распределенным мировым порядком. Когда то схожие настроения наблюдались в военно-политической элите СССР, которая так же была заражена идеями освобождения от необходимости решать задачи глобального уровня.
Но тут надо понимать, пока власть сохраняет в своих руках американский финансовый капитал, Пентагон и энергетические компании, США будет крайне трудно, практически невозможно отказаться от роли мировой империи. Поэтому в меру сил и возможностей, США будут цепляться за ускользающее всемирное могущество, попутно осаживая чрезмерно ретивых империалистических конкурентов. Это обуславливает интерес США к ослаблению Китая, ЕС и РФ, как потенциальных гешефтополучателей обрушения текущего мироустройства. Учитывая, что экономический кризис поразил экономики конкурентов, эти слабости так же при случае будут использованы.
В Вашингтоне конечно же не согласятся признать, что время США как безоговорочного лидера уходит и на это они пока что имеют определенные основания, но тенденции таковы, что внутренние проблемы США будут приближать момент утраты лидерства даже быстрее реализации претензий региональных держав на часть мирового лидерства. Но это не значит, что США не будут бороться, эксперименты с цветными революциями и многочисленные агрессии, манипуляции с долговым бременем и привязка экономик конкурентов к американскому рынку, все это инструменты борьбы США за свое будущее. Поэтому я сомневаюсь, что США добровольно согласятся с озвученными претензиями, скорее наоборот — будет усиливаться работа по дестабилизации конкурентов и сохранению поздневашингтонского мироуйстрова.

 

Реклама
Categories: Новости и политика | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: