ПОДУМАЙТЕ САМИ!..


Как и когда Михаил Горбачев был завербован ЦРУ США?

Политическая персона Михаила Горбачева в начале 60-х всерьез заинтересовала западную разведку. Молодой честолюбивый коммунист, с политическими амбициями и  тягой к респектабельной жизни, и при этом «управляемый» красивой и тоже неординарной супругой, должен был попасть на крючок западной агентуры.

Сегодня ряд исследователей приводят несколько основных версий того, как и когда именно могла произойти его вербовка.

По одной из версий, Горбачева завербовали еще в 50-х годах, когда он учился в университете. Действительно, первые связи с иностранцами у Горбачева появились во время учебы в МГУ, где училось много иностранных студентов. Например, с чехом Зденеком Млынаржом Михаил Горбачев сдружился поддерживал отношения всю жизнь.

Интересно, что этот чех после обучения в СССР пошел в партийную работу, в 1968 г., став секретарем и членом Президиума ЦК КПЧ, оказался одним из вождей так называемой «пражской весны», отмечает исследователь Александр Островский.  Именно поэтому в ноябре 1968 г. его отправили в отставку, а в 1970 г. исключили из партии. В 1977 г. Млынарж подписал Хартию-77 и эмигрировал в капиталистическую Вену.

По другой версии, Горбачев пошел на сговор с западными агентами уже в Ставрополье. Следует отметить, что в 60-е годы Михаил Горбачев уже активно общался с западными товарищами и посещал иностранные государства.

Так, на Всемирном форуме молодежи в Москве в 1961 г. Горбачев по поручению ЦК ВЛКСМ «был прикреплен к итальянской делегации». Кроме того, что будущий генсек сам оказывал услуги советской госбезопасности, исследователь считает, что отсюда пошли его связи с итальянскими коммунистами и тем движением, которое позднее получило название еврокоммунизма.

В 1966 г. Михаил Горбачев впервые побывал за границей — в ГДР, по обмену социалистическим опытом подъема сельского хозяйства. Уже через много лет американский политолог Збигнев Бжезинский заявил, что американцы завербовали Горбачева с супругой как в 1966 г., только во время их поездки во Францию. При этом  официальная биография Горбачева свидетельствует о том, что до 1971 г. Горбачев никогда не был в капиталистических странах.

Однако ряд исследователей утверждают, что в 1966 году Горбачев в сопровождении супруги все-таки выезжал за пределы ГДР. По свидетельству западных источников, чета Горбачевых совершила поездку в Италию через Францию на арендованном на несколько дней автомобиле. Как бы то ни было, Бжезинский, который это время (1966-1968 гг.) работал в Совете Политического Планирования (организация независимого анализа и прогнозирования при Госдепартаменте) и участвовал в разработке стратегии «мирного вовлечения» в отношении СССР в рамках холодной войны, наверняка знал, о чем говорил. Во всяком случае, уже тогда политическая фигура Михаила Горбачева вызывала большой интерес западной разведки.

В сентябре 1969 г. он побывал в Болгарии, в ноябре того же года его командировали в Чехословакию. В 1971 г. Горбачев впервые (подчеркиваю – официально) побывал в капиталистической стране — в Италии, после чего он посетил Францию, Бельгию, и ФРГ. Возможно, что контакты с агентами ЦРУ или другой западной разведки, о которых говорил Бзежинский, произошли уже во время официальных заграничных визитов Горбачевых.

Кроме того, Михаил Горбачев контактировал и с иностранцами, которые приезжали в командировки и на отдых в Ставрополье. Главным образом, это были партийные и государственные деятели из дружественных стран Центральной Европы. По данным исследователя Островского, Михаил Горбачев контактировал с представителями капиталистических стран, посещавшими регион с деловыми целями – это представители английской компании «Джон Браун», германской фирмы «Линде» и американской корпорации «Юнион Карбайд», которые принимали участие в проектировании и строительстве химического завода. Общался Горбачев и с сотрудниками английского банка «Морган Гренфелл», который финансировал этот проект.

С августа 1968 г. Михаил Горбачев — второй, а с апреля 1970 г. — первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС. В 1970 г. он избран членом Верховного Совета СССР, где до 1974 г. входил в комиссию по охране природы одной из палат, затем по 1979 год — Председатель Комиссии по делам молодёжи Совета Союза Верховного Совета СССР.

В 1973 г. секретарь ЦК КПСС Петр Демичев делал ему предложение возглавить отдел пропаганды ЦК КПСС, однако Горбачёв отказался. Зато уже в ноябре 1978 г. Горбачев был избран секретарём ЦК КПСС. С 1979 года по 1980 год — кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. В начале 80-х годов совершил ряд зарубежных визитов, в ходе которых познакомился с Маргарет Тэтчер и подружился с Александром Яковлевым — возглавлявшим тогда советское посольство в Канаде.

Как отмечает исследователь Михаил Антонов, чету Горбачевых отличали заискивание перед вышестоящими и в то же время грубость в общении с подчиненными, стремление к роскоши. В  качестве члена Политбюро Горбачев выезжал в Канаду (где он остановился в доме посла Александра Яковлева) и в Великобританию (уже вместе с Яковлевым как советником). Этот визит в Англию можно считать историческим – на нем Маргарет Тэтчер от лица Запада оценила Горбачева как желательного для них претендента на роль руководителя СССР.

В своих воспоминаниях «Из тени» бывший директор ЦРУ Роберт Майкл Гейтс признается: «ЦРУ с энтузиазмом встретило появление Горбачева в начале 1983 года как протеже Андропова». Что же вызывало этот энтузиазм? «Мы многое о нем знали».

Реклама
Categories: Новости и политика | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: