НА УКРАИНЕ: КАК ГЕНЕРАЛ СДАЛ ВОИНСКУЮ ЧЕСТЬ


Херсон отметил 225-летие Лиманской битвы на Днепро-Бугском лимане и 225-ю годовщину со дня казацкой присяги героя Американской войны за независимость и родоначальника военно-морского флота США Джона Поля Джонса.

Американскому послу в Херсоне вручили казацкую саблю

Празднование состоялось сегодня, на набережной им. А. Федорова в парке Славы при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Соединенных Штатов Америки в Украине Джона Теффта, председателя областной государственной администрации Николая Костяка, председателя областного совета Виктора Пелыха, и.о. городского головы, секретаря городского совета Зои Бережной, представителей украинского казачества и др.

Приглашенные посмотрели красочную хореографическую инсценировку в постановке мастеров Национального академического драматического театра им. Ивана Франко — хореографа Сергея Швыдкого и звукорежиссера Алексея Сикорского. В зрелищной инсценировке приняли участие казацкие организации Запорожской, Николаевской и Херсонской областей. 

Американскому послу в Херсоне вручили казацкую саблюАмериканскому послу в Херсоне вручили казацкую саблюАмериканскому послу в Херсоне вручили казацкую саблюАмериканскому послу в Херсоне вручили казацкую саблюАмериканскому послу в Херсоне вручили казацкую саблюАмериканскому послу в Херсоне вручили казацкую саблюАмериканскому послу в Херсоне вручили казацкую саблюАмериканскому послу в Херсоне вручили казацкую саблю

Поздравляя собравшихся, М. Костяк отметил, что именно история может стать основой сотрудничества украинского и американского народов. Он также пожелал всем участникам торжества казацкого здоровья.

«Пусть общая история станет залогом укрепления связей между украинским и американским народами и всегда вдохновляет нас на плодотворное сотрудничество»,
 — добавил он. 

Д. Теффт в своем выступлении заметил, что ему и его жене Мариэлле очень приятно быть в Херсоне и участвовать в праздновании. 

«Для меня важен тот факт, что Джон Пол Джонсон наладил дружеские отношения с казаками не только как военный лидер и командир, а исключительно на личном уровне и его даже посвятили в казацкое братство», — сказал он. 

Он рассказал о Джоне Поле Джонсе и вручил экземпляры двух биографических книг про американского героя, переведенные на украинский язык и изданные в Украине, руководству города и области. 

«Надеюсь, что связи, установленные 225 лет назад, будут развиваться на благо двух наших народов», — подчеркнул господин Посол.

Американскому послу в Херсоне вручили казацкую саблюАмериканскому послу в Херсоне вручили казацкую саблюАмериканскому послу в Херсоне вручили казацкую саблю

По казацкой традиции, господина Д. Теффта приняли в почетные казаки Украинского казачества и вручили саблю.

Гражданину США Олегу Головатому, потомку казацкого кошевого атамана Антина Головатого (под его командованием, а также Сидора Белого, казацкая флотилия участвовала в битве), во время празднования была вручена казацкая хоругвь Покрова Пресвятой Богородицы.

Заметим, что ранее, до празднований, Джон Теффт с супругой посетили один из старейших храмов Херсона — Катериненский (Спасский) собор. Вместе с и.о. городского головы, секретарем городского совета Зоей Бережной американские гости посетили храм, почтили память основателя Херсона князя Григория Потемкина и воинов, похороненных на территории храма, прошли от колодца до Очаковских ворот Херсонской крепости и т.д.

Американскому послу в Херсоне вручили казацкую саблю

После завершения торжества все желающие имели возможность отведать настоящий казацкий кулиш.

Справка. Лиманская битва произошла в Днепро-Бугском лимане 16 и 17 июня 1788 года во время русско-турецкой войны. В этой морской битве участвовали преимущественно украинские казаки, русские моряки и основатель Морского флота США — Джон Пол Джонс, который в это время служил контр-адмиралом Российского императорского флота.

Именно в этот день казацкая гребная флотилия под командованием Сидора Белого и Антина Головатого под прикрытием парусной эскадрой контр-адмирала Джона Пол Джонса уничтожила остатки турецких судов, блокированых под Очаковом.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s