Восток Украины полон не только людей, не желающих подчиняться временному правительству, но и природных ресурсов. Города, которые отчаянно пытается подчинить себе Киев, находятся в Днепровско-Донецком бассейне с огромными нетронутыми запасами природного газа. И именно здесь должна проводить разведку и бурение сланцевых пород компания Royal Dutch Shell, согласно договору, подписанному на 50 лет с правительством Украины. И Киев не желает терять эти доходы.

«Я бы сказал, что в данном случае режим, пришедший к власти после государственного переворота в Киеве, применяет военные действия против собственных жителей из экономических соображений. Они твёрдо намерены извлекать выгоду из контрактов, подписанных предыдущим правительством», — считает Небойша Малич, эксперт по вопросам международной политики из США.

В прошлом году американский энергетический гигант Chevron также заключил соглашение на разработку месторождений на сумму $10 млрд. Но эта сделка касается запасов сланцевого газа на западе Украины. Однако не только энергетические гиганты проявили интерес к украинским ресурсам.

Сын вице-президента США Джо Байдена недавно стал членом совета директоров крупнейшей украинской частной газовой компании Burisma. Компания обладает разрешениями на разработку месторождений Днепровско-Донецкого бассейна на востоке Украины.

Байден-младший не единственный американец со связями в политике, который недавно вошёл в совет директоров Burisma. В апреле кресло в руководстве компании получил Девон Арчер. Во время президентской гонки в США в 2004 году он был старшим советником Джона Керри, который сейчас занимает пост государственного секретаря, а в университетские годы делил комнату в общежитии с пасынком Керри.

«Конечно, лучший способ продемонстрировать свой альтруизм, гуманизм и приверженность свободному рынку – критиковать коррумпированность страны, затем проспонсировать переворот, в результате которого свергается обвиненное в коррупции правительство, а потом назначить сыновей и друзей американских чиновников в советы директоров компаний, имеющих интересы в этой стране. Это, разумеется, вполне законно и очень честно», — иронизирует Небойша Малич.

Вашингтон всячески поддерживает киевское правительство, оправдывая применение силы при подавлении протестов на востоке Украины. Но большинство людей этого региона считают, что Киев и его западные друзья представляют далеко не их интересы.