КИРИЛЛ РУДЕНКО: ДНЕПРОПЕТРОВСК К ДНЮ ПОБЕДЫ


Параллель между современным и военным Днепропетровском. Давно хотелось сделать что-то подобное. На фоне современного Днепропетровска — Днепропетровск периода 1941-1945 годов, в основном в период оккупации.

Фото современного Днепропетровска и монтаж — мои. Фото военного Днепропетровска — из просторов интернета.

Для начала фото, а остальной текст потом.

1. Перекресток пр. Карла Маркса и ул. Привокзальная. Дирекция ЖД

 

2. Перекресток пр. Карла Маркса и ул. Московская. Обратите внимание, что раньше на перекрестке улиц был фонтан, а на месте поворота трамвая четырехэтажное здание

 

3. Перекресток пр. Карла Маркса и ул. Московская

 

4. пр. Карла Макрса, вид на ЦУМ.

 

5. пр. Карла Макрса, центральная площадь. На фоне виднеется Свято-Троицкий кафедральный собор. Сейчас с площади видны лишь купола собора. Раньше, судя по фото, здания (пл.Ленина, 1) не было, вместо него была улица, а сама площадь более застроена.

 

6. Перекресток пр. Карла Маркса и ул. Ширшова.

 

7. Перекресток пр. Карла Маркса и ул. Артема

Историческая справка:

Осенью 1927 в здание въехал созданный Истпартом Музей Революции.
Свою деятельность Музей Революции полностью прекратил в августе 1941 г. По словам очевидцев, документы, экспонаты и оборудование музея сжигались прямо на Проспекте, вместе с кучами картошки из соседнего продовольственного магазина и бумагами из ближайших контор.

В сентябре 1941 г. Областная управа приняла решение о передаче здания Музея Революции воссозданному Днепропетровскому университету под размещение научной библиотеки. Однако тыловые власти вермахта решили иначе. Большое здание на перекрёстке Харьковской и Проспекта было признано очень удобным для размещения солдатского борделя. Это специфическое учреждение службы тыла проработало здесь до лета 1943 г. А вскоре после его закрытия, во время боёв за освобождение Днепропетровска, дом полностью сгорел.

Первоначально здания были просто законсервированы до лучших времён: заложены кирпичом все окна и двери первого этажа, загорожены проезды во двор. Только в 1948 г. участок был закреплён за Индустриальным техникумом для строительства жилого дома. В этом же году было выполнено обследование руин и подготовлено техническое заключение. На его основании горсовет разрешил восстановление дома с использованием имеющейся двухэтажной «клетки». «Днепропроект», в котором разрабатывался проект здания, не учёл этого разрешения, и в 1949 г. уцелевший кирпичный остов дома был снесён.

Однако после сноса здания в «Днепропроекте» вдруг решили, что строительство можно выполнить на ещё не разобранных фундаментах. Был разработан второй вариант проекта. Поданный 19 января 1950 г. на рассмотрение областного архитектурного совета, этот проект был полностью «забракован». Несмотря на это, с января 1950 г. была начата подготовка площадки под строительство здания. А весной в «Днепропроекте», в третий раз пересмотрев концепцию, решили всё же отказаться от использования старых подвалов и фундаментов и начали разработку третьего варианта проекта. По итогам, дом смогли начать строить только к концу 1950 г. Первую его очередь планировали сдать в строй в последнем квартале 1951 г. Но на самом деле строительство этого жилого дома, рассчитанного на 51 квартиру и несколько торговых помещений, удалось завершить только в 1952 г.
По материалам сайта http://www.realnest.com.ua/information/articles/1611, Валентин СТАРОСТИН, ГО «Інститут суспільних досліджень»

 

8.  ул. Шолом-Алейхема

 

9.  Национальный Горный Университет

 

10.  пл. Октябрьская, здание в районе Медакадемии

 

11. Свято-Троицкий кафедральный собор. Сейчас практически со всех сторон застроен зданиями.

 

12. Низ ул. Рабочая

 

13. Низ ул. Рабочая

 

14. Свято-Благовещенский храм, ул. Рабочая 3Б

 

15. Старый мост

 

16. Отель «Украина»

 

А теперь все благодарности и пожелания.

Как уже отметил выше, фото современного Днепропетровска и монтаж — мои. Фото военного Днепропетровска — из просторов интернета. В основном брал с городского сайта http://gorod.dp.ua/, хотя, вероятно, авторами военных фото являются немецкие, итальянские и другие окупанты, также советские фотографы.

Идею позаимствовал у Сергея Ларенкова http://sergey-larenkov.livejournal.com/25967.html, увидев фото Сталинграда. Давно хотелось провести подобную параллель и в нашем городе. А так как в данном виде наш город еще никто не представлял (или я не видел еще), то буду первым.

Проект будет пополняться новыми фотографиями. Т.к. фотографии делал сейчас в основном в центре города, то будут и другие части города. Проект будет развиваться, а к октябрю 2014 года планирую… А вот сами увидите, что планирую 🙂

Если у кого-то есть фотографии Днепропетровск времен войны, буду благодарен, если поделитесь. Также буду благодарен за исторические факты по отснятым местам.

И самое главное! Делайте репост и рассказывайте друзьям, если вам понравился данный проект. И я буду знать, что работа проделана не зря.

Спасибо за внимание.

С Днём Победы! Мирного неба над головой!

Реклама
Categories: Новости и политика | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: