БОЛГАРСКОЕ ОПОЛЧЕНИЕ В РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЕ


РОЖДЕНИЕ ОПОЛЧЕНИЯ
Организация болгарских дружин началась в 1876 году, когда уже было понятно, что новая война с Турцией это всего лишь вопрос времени. Командующим был поставлен генерал-майор Н. Г. Столетов. Посильную помощь в вербовке добровольцев и снаряжении дружин, предназначавшихся главным образом для местной службы в Болгарии и для поддержания в ней порядка и спокойствия, оказывали многочисленные благотворительные общества, так московской общественностью были собраны средства на закупку вооружения для болгарских ополченцев — винтовки „Chassepot“ и 12 орудий.
В формировании болгарских дружин Столетову помогал кишинёвский исправник И. С. Иванов, сам по происхождению болгарин, который занимался ранее отправкой болгарских добровольцев в Сербию. Вернувшихся с этой войны добровольцев Русско-болгарской бригады Иванов всеми силами пытался удержать в городе, пологая, что они могут понадобиться в самом скором времени.
И вот 31-го марта 1877 года в Армянском подворье собираются 700 болгар-добровольцев, почти все они участники Апрельского восстания и бойцы Русско-болгарской бригады. Новость о скором начале боевых действий и их поступление под командование генерала Столетова для формирования „Пешего Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича-старшего, Главнокомандующего Действующей армии, конвой“ и прибытие самого генерала были встречены восторженными криками.
В казармах 55-го полка добровольцы и приданные им 100 русских унтер-офицеров и нижних чинов получили закупленные при помощи Московского славянского комитета вооружение и обмундирование. Из этих восьми сотен начали формировать три дружины двухротного состава. С каждым днём число добровольцев возрастало, комиссия приёма добровольцев, возглавляемая И. С. Ивановым, не смотрела на возраст, главным было желание освободить Болгарию, так в одном строю оказались 14 – 15-ти летние мальчишки и 60-ти летние старцы. Из рядов Российской Императорской Армии в ополчение было переведено около двух сотен солдат болгарского происхождения.
12-го апреля в Плоэштах (Румыния) состоялся войсковой смотр, на котором ополченцы „ удостоились получить Царское «спасибо“.
Из-за большого количества желающих встать в строй части ополчения были переформированы в шесть дружин пятиротного состава, сведённых попарно в три бригады: 1-я и 2-я образовали западно-Болгарскую Бригаду, 3-я и 4-я – Средне-Болгарскую и 5-я с 6-й – Восточно-Болгарскую. В последствии они получили цифровое обозначение: 1-я (командир полковник Корсаков), 2-я (флигель-адъютант полковник князь Вяземский) и 3-я (полковник граф Толстой) соответственно.

САМАРСКОЕ ЗНАМЯ

Освещение знамени болгарской дружины“ Н.Д. Дмитриев-Оренбургский

«Имеем счастье поднести Вашему Императорскому Высочеству изготовленное нами знамя для вручения болгарскому народу, когда изволите признать необходимым призвать его дружины к действительной борьбе с неверными…
Молим Господа сил, да увенчается это знамя славою, одинаковою с нашими древними знамёнами, и да будет оно знаменем свободы нашим братьям»
Из обращения П. В. Алабина к Его Императорскому Высочеству Великому Князю Николаю Николаевичу
В начале мая в Плоешти прибыли Великий Князь Николай Николаевич-старший и делегаты города Самары, что бы вручить ополченцам знамя вышитое н берегах Волги. Об этом знамени стоит рассказать особо.
Идея вручить знамя восставшим против тюрков славянам родилась в 1875 году. Активное участие в создании этого знамени принял член городской управы Пётр Владимирович Алабин и его жена Варвара Васильевна, которая руководила Самарским женским комитетом Красного Креста, эскиз этого не совсем обычного подарка выполнил художник Евстафьевич Симаков. П.В. Алабин предпринял ряд акций по организации материальной помощи и морально-политической поддержки болгарскому народу, боровшемуся за свержение турецкого ига. Так, полученные 725 рублей от проведения литературно-музыкального вечера были отосланы сербскому митрополиту Михаилу. Своих сыновей, Василия и Ивана, служивших в гвардии, Пётр Владимирович благословил на участие в борьбе за независимость братской Сербии.

 

Знамя состояло из трёхцветного полотнища — белого, алого и синего цветов-с черным крестом посредине. В середине креста — образ Иверской Божией Матери, а с другой стороны знамени — изображение святых Кирилла и Мефодия, болгарские и славянские просветители. На алой ленте — щит с надписью золотыми буквами: «Болгарскому народу». Древко — чёрное, с позолоченной скобою, на которой изображено: «Болгарскому народу, город Самара, 1876 г.». Вышивали его монахини Иверского женского монастыря.
Но восстание было подавленно, и Знамя осталось в России.
Через несколько дней после начала войны, для вручения главнокомандующему знамени, адреса и образа покровителя Самары св. Алексия — Митрополита Московского Дума избрала депутацию из числа гласных: действительного статского советника Петра Владимировича Алабина и городского голову Ефима Тимофеевича Кожевникова, определив им на путевые расходы одну тысячу рублей серебром.
Знамя было освящено в Спасо-Вознесенском соборе. 16-го апреля 1877 года, во время крестного хода было пронесено по городу на реку, а затем владыка Герасим совершил в соборе освящение и иконы св. Алексия — Митрополита Московского, покровителя города Самары, и Знамени.
Вручение знамени было назначено на утро 6 мая. Для передачи был издан особый указ:“ Всем дружинам, за исключением караула, построиться в полном составе и при оружии на плацу четвертой дружины, а командиру третьей дружины избрать самого достойного из унтер-офицеров для выполнения почётной обязанности знаменосца“.
Передавая Знамя П. В. Алабин произносит: „Издалека, через всю русскую землю мы пронесли его для вас как живое свидетельство того, что оно вручается вам не от какого-либо уголка России, а от всей русской земли. Идите же под сенью этого знамени! Пусть оно будет залогом любви к вам России. Пусть оно будет знаменем водворения в вашей многострадальной стране навсегда мира, тишины и просвещения“. И действительно, покинув Самару Знамя прошло немалый путь: Симбирск, Пенза, Тамбов, Рязань, Москва, Тула, Орёл, Курск, пересекло Украину и Молдавию…
„Балканский орёл“ Цетко Петков держит ответ: „Пусть же это знамя пройдёт из конца в конец по всей земле болгарской, пусть оно вытрет слезы с печальных глаз наших матерей, жен и дочерей, да устрашится при его виде злая нечисть поганая, и воцарятся после него мир, покой и благоденствие“.
«Поистине торжественная была минута“ — свидетельствуют самарские депутаты, — „когда впервые это знамя развилось и заволновалось в воздухе. Казалось, воскресла из вековой могилы несчастная Болгария!». Генерал Столетов преклонил колени. Главнокомандующий передал ему знамя. Священник прочёл над полуопущенным знаменем установленную для этого случая молитву, и оно было вручено знаменосцу унтер-офицеру Антону Марчину. Затем было отнесено на своё место и стало в строй 3-й дружины Болгарского ополчения подполковника П.П. Калитина, который сказал: „Я паду сражённым под этим знаменем, но не отдам его неприятелю“. Эти слова оказались пророческими, подполковник Калитин героически погибнет со Знаменем в руках под Стара-Загорой.

Гибель подполковника Калитина

„Болгары, присутствующие 18 мая с. г. при вручении знамени, подаренного самарской общественностью болгарскому народу, третьей дружине болгарского ополчения, считают долгом выразить свою искреннюю признательность… Пронесённое вами священное знамя может служить лишним доказательством того живого участия, которое русский народ принимал всегда, когда решалась судьба несчастной Болгарии, ждущей от русского народа своего освобождения. Событие 18 мая в болгарском лагере в Плоешти… не изгладится из памяти и навсегда войдёт в болгарскую историю“

Славный боевой путь прошёл подарок Самарцев. Стара-Загора, Шипка, Шейново. Пробитое пулями и пропитанное кровью болгарских и российских солдат, с перебитым древком Знамя стало святыней болгарского народа. Узнав о том, что древко Самарского Знамени было перебито во время боя под Стара-Загорой, городская Дума 23 июля 1879 года решила «для укрепления перебитого древка изготовить за счет городских средств серебряную скобу с надписью и представить эту скобу на имя князя Болгарского с ходатайством о передаче ее на имя Радомирской дружины – бывшей 3-й дружины. Серебряная скоба была изготовлена в Москве в честь 3-летней годовщины битвы и отослана в Болгарию в мае 1880 года.
19 июля 1880 года, на 3-ей годовщине боя при Стара-Загоре, князь Болгарский, присутствовавший на празднике, собственноручно прибил к древку скобу, присланную самарским обществом, и украсил «дружинное знамя крестом военного ордена «За храбрость». А имя бывшего командира 3-й дружины подполковника Калитина приказом военного министра Болгарского княжества было на вечные времена занесено в списки 1-й роты Радомирской дружины.
Сегодня Самарское Знамя хранится в Софии, в Национальном военно-историческом музее.

УНИФОРМА И СНАРЯЖЕНИЕ
ВЫСОЧАЙШЕ утверждено.
Генерал-Адъютант Милютин.
5 апреля 1877 года.

ОПИСАНИЕ
формы обмундирования нижних чинов в пеших дружинах Болгарского ополчения.
• Шапка барашковая, по образину местно, с цветным суконным верхом.в 1-й бригаде красным, во 2-й синим и в 3-й белым.
• Кафтан (мундир) темно-зеленого или черного сукна, как у моряков или полицейских, с отложным воротником, без талии, двубортный, с желтыми металлическими гладкими пуговицами, по шести на каждом борту, с перемычкою назади, с двумя карманами по бокам и с красными плечевыми погонами.
• Шаровары темно-зеленого или черного сукна, на манер местных, широкие вверху и узкие внизу.
• Плащ (шинель) по образцу шинелей наших нижних чинов, серого сукна, с красными плечевыми погонами, но без клапанов на воротнике.
• Сапоги по образцу положенных для наших нижних чинов. Примечание. Впоследствии, если окажется возможным, сапоги будут заменены местными опанками.
• Галстук сходный с галстуком наших нижних чинов.
• Ремень поясной, с пряжкою.
• Сумки тридцати патронные, по две на каждого человека. Примечание. По сведениям, полученным в Главном интендантском управлении, эти сумки уже отпущены из образцов 1869 года.
• Мешок, вместо ранца, на подобие употребляемых в Туркестане, с суконными, подшитыми холстом подвязками.
• Котелок железный.
• Ремень ружейный.
• Портянки суконные.
• Портянки холщевые.
• Рубашка из рубашечного холста.
• Брюки исподние, из подкладочного холста.
• Рукавицы суконные.
• Варежки шерстяные.

Примечание. Предметы, обозначенные в пунктах 12, 13, 14, 15, 16, 17, будут выдаваться тем нижним чинам, кои в том нуждаются, для чего и предположено означенные предметы заготовить на первый раз в половинном против всего числа нижних чинов количестве.
Начальник Главного Штаба
Генерал-Адъютант Граф Гейден.
И. д. Делопроизводителя Комитета
Капитан Шеншин.

***
Рядовой ополченец. Ношение восьмиконечного креста, как мы видим, не было отражено в „Описании“, однако крест носился, что подтвержденно фотографиями. Возможно инициатива ношения крестов шла снизу, от рядовых ополченцев. Вполне символично, освобождение православного народа от гнёта Османской империи. Позднее, указом по болгарскому Земскому войску, крест окончательно обосновался на барашковых шапках болгарских солдат.
Свои вещи ополченец переносил в суконном мешке, пошитом по образцу мешков в Туркестанском военном округе.
У унтер-офицеров помимо лычек на погонах обшивался край воротника галуном.
Униформа ополченцев конной сотни немногим отличалось от униформы остальных ополченцев.

ОФИЦЕР БОЛГАРСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ.
Обмундирование и снаряжение офицеров было довольно пёстрым. Многие офицеры продолжали носить униформу российской армии, единственным знаком принадлежности к ополчению была барашковая шапка, на которой могла носиться российская кокарда. Но даже при болгарской форме носились погоны родных подразделений. Это разнообразие могло привести к различным недоразумениям, так, имея в качестве доказательств различные шифровки, после боя у Стара-Загоры Сулейман-паша решил, что против него сражались части нескольких дивизий

ВООРУЖЕНИЕ
Французская игольчатая винтовка системы Шаспо образца 1866 года.
Длинна со штыком 1880 мм, без штыка – 1305 мм, дина ствола – 810 мм. Калибр – 11 мм Эти ружья были закупленны общественными организациями у немцев, к которым они попали после франко-прусской войны. В первой половине сентября 1877 года ополченцы получили ружья системы Крнка.
Винтовка системы Крнка 1869 года. Оружейная комиссия рассмотрела откидывающийся влево и вверх затвор чеха С. Крнка ( не только более дешёвый вариант на 1 руль 50 копеек серебром, но и более надёжный) и приняла его для пехотных и драгунских винтовок. Длина общая — 135,6 см; длина ствола — 89,4 см; калибр – 6 линий (15,24 мм). Вес 4,5 кг.

 

Реклама
Categories: Новости и политика | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: