ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (СТАРШИЙ). ЧАСТЬ 2


 

Карьера Великого князя складывалась удачно, матушку Императрицу Александру Федоровну беспокоило лишь легкомысленное поведение сына. Чтобы «образумить» князя в невесты ему навязали принцессу Александру Ольденбургскую.

Файл: Александра Ольденбургского по Hau.JPG

Александра Ольденбургская

 

Дочь принца Петра Георга Ольденбурского  и принцессы Терезии Нассауской, правнучка императора Павла I .

Файл: Петр Ольденбургский 1812-1881.jpg

Портрет принца П.Г. Ольденбургского (1812-1881)

Принцесса Терезия Вельгельмина Нассауская

А.Ф. Тютчева вспоминает: » Уже летом была речь об этой свадьбе, но тогда князь как будто не очень охотно шел на это. Он в то время довольно усиленно и с некоторой сантиментальностью ухаживал за одной их фрейлин императрицы, ухаживал очень невинно, в сущности это был совершенный пустяк.»

Быть может и в самом деле пустяк, но был и не пустяк… По-настоящему Великий князь был влюблен в свою кузину — принцессу Анну Прусскую, племянницу своей матери.

Анна Прусская

Но их сочли слишком близкими родственниками,брак был невозможен. Красавица Анна вскоре выйдет за мужа умершей сестры Николая Николаевича Александры (Адини), Фридриха- Вильгельма Гессен-Кассельского. Николай Николаевич уступит родственникам и женится на принцессе Ольденбургской… Оба брака будут неудачны. Принц Фридрих Гессен-Кассельский имел склонность к сомнительным удовольствиям и жил так,что его племянница, принцесса датская Дагмар не любила даже вспоминать о своем дяде.

File:FridrichGessenKassel.jpg

Фридрих Вильгельм Гессен-Кассельский (1820-1884)-ландграф Гессен-Кассельский

Принцесса Ольденбургская перешла в православие и стала Великой Княгиней Александрой Петровной. Анна Тютчева пишет: «Сегодня молодая принцесса Ольденбургская перешла в православие; она, по-видимому, понимала все значение того акта, который совершала, и казалась глубоко сосредоточенной. Она была одета в белое атласное платье и очень просто причесана. Выглядела она некрасивой: волнение дурно отражается на ее цвете лица, а это — единственное, что в ней хорошо. Черты лица у нее грубоваты и очень неправильны, но выражение чистоты, искренности и мягкости привлекают к ней симпатии».

Файл: 1838 Alexandra-02.JPG

Александра Ольденбурская

 

Вначале супружеская жизнь Николая Николаевича и Александры Петровны складывалась вполне удачно. Семья поселилась в Николаевском дворце, лето проводили в имении Знаменка под Петергофом.

 

Файл: Александра Петровна из Rzssu.jpg

Великая княгиня Александра Петровна

Великая княгиня Александра Петровна

Появляются на свет два сына — Николай и Петр. Но отношения Великокняжеской четы вскоре окончательно разладились. У Князя и Княгини были совершенно разные вкусы и ценностные ориентации. Николай Николаевич обожал лошадей, верховую езду и кордебалет, Александра Петровна обожала богомолья, благотворительность и уединенный образ жизни.

 

Князь Д.А. Оболенский пишет: » Эта женщина — необыкновенное явление. Здесь над нею в высшем обществе смеются, и она подает к этому повод, ибо относится ко всем светским и придворным приличиям с открытым презрением. Она является среди двора какою-то юродивою или блаженною. И она действительно такова, и это в ней неподдельно.»

Несомненно, Великая Княгиня обладала всеми христианскими добродетелями, но Великий князь ценил в женщинах иное. Ему нравились женщины светские, с легким нравом, прелестницы и чаровницы, блиставшие изысканными нарядами. Его собственная супруга, располневшая, не умеющая украсить себя модными туалетами, редко и неохотно появляющаяся в обществе, вызывала раздражение. Жену великий князь постепенно просто возненавидел. После рождения сына Петра она стала толстой, неповоротливой и ворчливой. Когда в обществе речь заходила о его супруге, то Низи называл ее не иначе, как «корова» или «эта женщина».

Александра Петровна с сыном Петром.

А в 1865 году Великий князь встретился с молоденькой танцовщицей Императорского театра, милой, нежной Катенькой Числовой.

Екатерина Гавриловна Числова

Для возлюбленной князь снял дом на Почтамтской улице в Петербурге, где и проводил все время, совершенно забросив опостылевшую жену. Он был влюблен настолько, что над сценой театра в Красном Селе приказал запечатлеть ее образ в медальоне. Многим поколениям офицеров было об этом известно, но прошли годы, и новые хозяева театра уже не знали, что на медальоне изображена любовница Николая Николаевича. И только при реставрационных работах под медальоном нашли надпись: «Числова».

Екатерина Числова

Александра Петровна пыталась повлиять на неверного супруга и обратилась к Государю Александру II, но император не принял жалобу Александры Петровны и даже высмеял ее: «Послушайте, ваш муж в полноте сил, ему нужна женщина, которая могла бы ему нравиться; теперь посмотрите же на себя… как вы одеты!»

Великий князь Николай Николаевич                           Великая княгиня Александра Петровна

Впрочем, как ни обидно, должно быть, звучали слова Императора, он был прав… Афиноген Орлов вспоминал: » Сначала жена влияла на Великого князя, но утратив женственность, занявшись устройством Покровской общины, а затем — коровами и курами в Знаменке, всегда грязная, в шерстяных чулках, она его отвратила.»

Файл: семья великого князя Николая Nicholaievich.jpg

Николай Николаевич с супругой и детьми

Тем не менее, Александр II, узнав, что у брата Николая незаконнорожденные дети, разгневался и повелел Екатерине Гавриловне Числовой немедленно уехать из столицы в городок Венден под Ригой. Но Великий Князь не представлял жизни без любимой Катеньки. Он обвинил свою жену в супружеской измене с духовником Василием Лебедевым. Когда Александр II узнал о случившемся, то не стал разбирать, кто прав, кто виноват. Ему эти семейные дрязги надоели. Он отказался принимать с жалобой Александру Петровну и велел ей немедленно отправляться за границу «для лечения», чтобы «без особого уведомления» она в России не смела показываться.

Великая княгиня Александра Петровна

Александр II в 1881 году был убит , его место занял Александр III, который снял своего дядю Низи со всех постов. Он вообще никаких добрых чувств к нему не испытывал еще с русско-турецкой войны.
В этой ситуации тетя Саша (как ее называло младшее поколение Романовых) пишет новому царю следующее: «Прости великодушно, что я дерзаю беспокоить Тебя настоящим письмом… К сожалению, здоровье не поправляется, ожидаемых благоприятных результатов нет. Мне хуже, чем было при отъезде. Пережито много тяжелого. Ужасающая катастрофа 1-го марта… Перед этим в январе в Неаполе во время посещения дяди Низи пережито то, что не желаю злейшему врагу, и все это, и упадок сил все возрастающий, получаемый после нашего перехода, и притом сильнейшая тоска по родине убивает последние силы. Тянет и влечет на благодатную родину. Высказав все это, умоляю Тебя позволить мне возвратиться в Русь Святую и потихоньку, с помощью Божией, через Николаев и Одессу достигнуть Киева. Ты хорошо знаешь, что я сама по себе нищая, живу Царскими благодеяниями, стало быть, поселиться на осень и зиму в Киеве всецело зависит от Твоей воли и Твоих щедрот. Жить в Петербурге при моем тяжелом недуге и при нестроении в нашем Доме, при моей слабости – гибельно, и доктор все еще не унывает, надеясь на восстановление параличного состояния обеих ног и правой руки. Да и левая очень слабеет. Единственная надежда на исцеление – это покойная жизнь. Пожить в Святом Киеве для меня было бы душевною отрадою. Я слышала, что там есть незанятый дворец. Может, Ты благосердно примешь мою просьбу… Все зависит от Тебя! Силы уходят… мне… надо помнить о смерти, и потому прошу Тебя любвеобильно выслушать вопль моего сердца… Пишу Тебе мое предсмертное письмо… Всем сердцем преданная Тебе тетя Саша».

Free image hosting www.picatom.com

Великая княгиня Александра Петровна.

Великая княгиня Александра Петровна

Александр III разрешил приехать ей в Киев, где она основала Покровский монастырь; в этой же обители она приняла постриг под именем Анастасии и скончалась только в 1900 году, пережив и своего неверного мужа, и его любовницу, и самого императора Александра III (кстати, в монастыре ей удалось справиться со своим недугом и исцелиться). Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 24 ноября 2009 года, Александра Петровна (постригшаяся под именем Анастасии) была причислена к лику местночтимых святых

 

Екатерина Числова возвратилась в Петербург, в 1883 году ей и ее детям было пожаловано дворянское достоинство и фамилия Николаевы. Дочь кухарки, Катенька Числова, теперь Николаева, стала полноправной хозяйкой Знаменки и Николаевского дворца в Петербурге.

Файл: Nicholaspalace.jpg

Николаевский дворец

Надо сказать, что манеры у Екатерины Гавриловны был как у кухарки. Когда Николай Николаевич снова зачастил в театр к молоденьким танцовщицам, она начала устраивать ему скандалы, в ярости бросала фарфоровые предметы и хлестала фельдмаршала по щекам. Знаменитая петербургская сплетница, генеральша А.В. Богданович писала: «Этой осенью Николай Николаевич выехал из Знаменки, распростился со всеми и переехал на ночь в Петербург. Вдруг в ту же ночь прислугу в Знаменке будят и говорят, что великий князь вновь приехал с Числовой.

Е.Г. Числова

Она направилась в его комнаты и в присутствии его камердинера Зернушкина стала вытаскивать все из столов, из комодов, бросать все на пол и кричать, что она найдет все, что ей нужно; что она должна удостовериться, есть ли у него любовные интриги. Зернушкин затем говорил, что жаль было смотреть на великого князя – он был сильно расстроен, все просил собрать вещи, чтобы другие не видели этого беспорядка. Теперь он запретил себе подавать письма, всю его корреспонденцию несут к ней, она за ним устроила целый строгий надзор. Великий князь рано встает, Числова в 3 часа, и она ему не позволяет спать ранее 2 часов и долее, а если он уснет в кресле, она так сердится, что заставляет его ложиться еще часом позже. Вот деспот! Как это он все терпит?»

Великий князь Николай Николаевич

Великий князь и в самом деле все терпел. Екатерина Гавриловна Числова родила от него пятерых детей, которым в1883 г.  была высочайше пожалована фамилия Николаевы (этой фамилией именовалась и сожительница великого князя) и права дворянства. Дети от связи с Екатериной Числовой: Ольга (1868—1950), Владимир (1873—1942), Екатерина (1874—1940), Николай (1875−1902), Галина (1877—1878).

Великий князь Николай Николаевич с дочерью Ольгой

Владимир Николаевич Николаев

Николай Николаевич Николаев

Екатерина Гавриловна Числова умерла в декабре 1889 года. Князь искренне горевал, плакал и заказывал заупокойные службы. Вслед за Катенькой умер и сам Великий князь. На похороны мужа Александра Петровна не приехала, но поминала его в молитвах.

File:Monument in Manezhnaya Square.jpg

Памятник великому князю Николаю Николаевичу (Старшему) на Манежной площади. Фото 1914

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s