ДЕНЬ ПОБЕДЫ — ПАСХА ПОБЕДНОГО 1945-го.


Приближается праздник, завоёванный миллионами жизней наших соотечественников, страшными разрушениями народного хозяйства, огромными материальными потерями. Это День Победы в Великой Отечественной войне. В защите Отечества активно участвовала Русская Православная Церковь, несмотря на угнетённое состояние, в которое поставила её советская власть.
В первый же день войны – 22 июня 1941 года – Патриарший местоблюститель Сергий (Страгородский), отслужив литургию в День Всех Святых в земле Российской просиявших, обратился ко всем верующим с посланием, в котором говорил: «…Отечество защищается оружием и общим народным подвигом, общей готовностью послужить Отечеству в тяжкий час испытания всем, чем каждый может. Вспомним святых вождей русского народа, например, Александра Невского, Дмитрия Донского…» (по материалам Государственного архива).
26 июня с подобным обращением выступил митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Симанский). Фактически оба иерарха нарушили закон, который запрещал Церкви вмешиваться в дела государства. Но сейчас на всех был один враг, одна беда, и всех объединило одно стремление – выстоять. 3 июля дух посланий иерархов, имена героев русского народа повторил в своей речи И.В.Сталин.
В годы войны положение Церкви в стране значительно изменилось: был избран Патриарх, стали открываться, хотя и с трудом, церкви. К концу 1944 года в Новгородской области действовало только 10 церквей. И их прихожане за последний год войны собрали в фонд Обороны 198496 рублей, 42160 рублей – на помощь семьям и детям погибших красноармейцев. Духовенство области собрало в фонд Обороны 11442 рубля. Цифры, на первый взгляд, незначительные, но следует учитывать, что половина области была разорена войной, большая часть мужчин находилась на фронтах, десятки деревень стояли либо пустыми (население только-только возвращалось из фашистского полона), либо сожженными. В первом квартале 1945 года от 12 церквей области поступило 63230 рублей на нужды обороны, семей и Красного Креста.
Необыкновенной радостью и воистину духовным подъёмом была освещена Пасха 1945 года. В ней проявился Промысел Божий – ведь она пришлась на 8 мая! Народ праздновал победу над смертельным врагом, христиане торжествовали победу православия над тёмными силами сатанизма. Храмы были полны молящихся. Даже по сообщениям уполномоченного по делам церкви (а завышать данные было не в его интересах), «средняя посещаемость в Пасхальное воскресенье по селу составила от 600 до 1000 человек. Валдай – 4000, Боровичи – 8000 человек».
Во всех церквях служились благодарственные молебны за дарованную и отвоёванную свободу, священники в своих обращениях к прихожанам призывали их к напряжённому труду на восстановлении разорённой Отчизны. Настоятель Васильевской церкви села Васильево Новгородского района, иеромонах Валентин Лелянов сообщал о торжествах в своём приходе: «…служба Пасхальная ввиду посевной кампании была ранняя. Церковь народу не вмещала, кругом храма было множество молящихся – около 5000 человек. Служба прошла торжественно, пело 2 хора певчих: городской и местный. Крестный ход прошёл образцово, везде наблюдалась тишина и порядок. И вообще весь пасхальный праздник прошёл на большом религиозном подъёме. Хотя на второй день праздника уже производились работы, все же после службы верующие принимали в свои дома, принимали с усердием и любовью прославить Воскресение Господне…».

Ирина САВИНОВА,
заведующая отделом научного использования документов государственного архива,
г. Великий Новгород.

Реклама
Categories: Uncategorized | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: